「パウンドケーキ」客単価UPのデザートメニューレシピ

今回は2月に追加した新商品「パウンドケーキ」を使ったメニューを3種類ご提案いたします。

そのままでの販売もおすすめですが、カットするだけの簡単作業でメニューに加えてみてはいかがでしょうか?

喫茶店、カフェ向け「コーヒーセット」

<材料>

●パウンドケーキ「くだもの」 2㎝カット×2枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1229

●チョコソース(市販品)

●生クリーム 20g(市販品)

●ブルーベリー(市販品)

●かぼちゃの種(緑の彩りに使いました)>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1411

<手順>

1. 端を薄く切り落とします

 パウンドケーキを2㎝の厚みに切ります

 パン切り包丁を使うのがおすすめです

 小刻みに刃を揺らしならが前後にスライドさせて切ってください

2. お皿を用意してチョコソースで線を描きます

 何も考えずに思いつくままにグルグルと描きます

 アイシング用の袋にソースを入れて先を細く切って使っています

 ソースボトルでも代用可能です。先端が細いものがおすすめです

3. パウンドケーキを盛り付けます

4. 生クリームを絞ります

5.フルーツとかぼちゃの種を添えてできあがり♪

 かぼちゃの種はこちらのカテゴリ ↓ ドライフルーツ、ナッツ類も扱っております

 カテゴリ:ドライフルーツ・ナッツ・甘栗

 パンプキンシードとクコの実ミックス>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1411

材料費
●パウンドケーキ 2㎝カット×2枚:¥89
●生クリーム  20g        :¥30
●フルーツ           :¥20
合計             :約140円

■販売価格:コーヒーとセットで800~900円
パウンドケーキは食べ応えがあるのでおやつや軽食としてもおすすめできます

パウンドケーキは1本353円。約17.5㎝のケーキをの端をカットして16㎝分は
商品にすることができます。1本で4皿分使えます!

和カフェ、甘味屋、お茶屋向け「抹茶ケーキ」

<材料>

●パウンドケーキ「抹茶」 2㎝カット×2枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1224

●生クリーム 20g(市販品)

●粒あん 30g>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=31

●抹茶 2g (市販品)

<手順>

1. コーヒーセットと同様の手順でパウンドケーキを2㎝の厚みに切ります 

2. お皿に抹茶をふりかけます

  シートを丸くカットしてガイドとして使っています

  茶こしに抹茶を入れるとまんべんなくふりかけることができます

  抹茶が広がらず 抹茶の円ができます

3. パウンドケーキを盛り付けます

4. 生クリームを抹茶の上におきます 

  スプーンを使って生クリームの形を整えながらおきます

5. 粒あんを盛り付けて 完成

  粒あんはこちらのカテゴリ ↓ 風味豊かな粒あんです

  カテゴリ:甘味デザート材料

  粒あん >>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=33

<材料費>

●パウンドケーキ 2㎝カット×2枚:¥89
●生クリーム         20g :¥30
●粒あん          30g:¥30
●抹茶            2g:¥5
合計           :約155円

■販売価格 抹茶ケーキ単品:700円
撮影後に1皿食べてみたのですがボリュームがあります。パウンドケーキは厚みを3㎝にして1枚でもよいかもしれません。

パウンドケーキは1本353円。約17.5㎝のケーキをの端をカットして16㎝は
商品にすることができます。1本で4皿分使えます!

いろいろ食べたい女子向けに「デザートプレート」

<材料>

●パウンドケーキ「ぷれーん」1.5㎝カット×1枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1232

●パウンドケーキ「チョコレート」1.5㎝カット×1枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1234

●TYフレオランジュ4.2㎝>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1328

●RCロールベリー 3.8㎝>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1325

●生クリーム 10g(市販品)

●フルーツ(市販品)

<手順>

1. パウンドケーキを1.5㎝の厚みにカット、さらに半分に切りました

2. 彩りや食感のちがうケーキを盛り付けました

  ケーキはこちらのカテゴリ ↓ かわいらしいケーキが揃っています

  カテゴリ:ケーキ・パイ・タルト・クッキー

  TYフレオランジュ >>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1328

  RCロールベリー >>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1325

3. 生クリームや季節のフルーツを添えて完成

<材料費>

●パウンドケーキ  1.5㎝カット×2枚:¥71
●TYフレオランジュ 4.2㎝     :¥145
●RCロールベリー 3.8㎝       :¥79
●生クリーム10g          :¥15
合計           :約310円

■販売価格:デザートプレート:1000円
少しずついろいろなケーキが食べたい女子の需要を満たしつつ、飲み物と合わせて客単価アップが期待できます。

パウンドケーキは1本353円。約17.5㎝のケーキをの端をカットして16㎝は
商品にすることができます。1本で5皿分使えます!


国産小麦を使ったパウンドケーキは22種類の味わいを揃えています常温で90日なので在庫しておくのも安心盛り付けの工夫で下代を抑えた高見えメニューとしてご提供いただけます