[30]【常温】わらび餅材料

とろんとなめらかな餅生地が作れる「とろり羽二重」

とろんとなめらかなくちどけのよい餅生地が作れるミックス粉です。生クリームと相性が良く、冷めても伸びるので簡単にフィリングを包めます。常温納品です。

とろり羽二重

■詳細

・種類:とろり羽二重

・注文ロット:1ケース12袋(1kg×12袋)以上

・賞味期限:常温365日


■調理方法:フルーツ大福

1.とろり羽二重100g、グラニュー糖100g、トレハロース100gを粉体混合する。

2.熱湯(およそ80°C)を400g加え、ダマのないように混ぜる。

3.耐熱グラシンにスプレーオイルを噴霧し、生地を30g流し入れる。

4.平釜オーブンで5分ほど焼成する(上火160°C/下火150°C)。

5.放冷したら、手粉(コーンスターチで代用可)を付けて耐熱グラシンから剥がす。

6.生クリームやフルーツなどをお好みで入れ、包み込む。


カットわらび餅が作れる「本わらびミックス」

蒸練機やせいろ蒸し、鍋炊きで、わらび餅が作れるミックス粉です。粘りとコシのある生地に仕上がります。常温納品です。

本わらびミックス

■詳細

・種類:本わらびミックスY

・注文ロット:1ケース16kg(4kg×4袋)以上

・賞味期限:常温365日


■調理方法:わらび餅(蒸練機用)

1.本わらびミックス2,000g、グラニュー糖2,000g、トレハ2,000g、水6,000gをよく混ぜ、15分間蒸練する。(Brix38~39)

2.バットに平らに流す。 (冷凍する場合は3センチ位の厚みに流す)

3.冷めてからカットする。

4.容器に詰める。


■調理方法:わらび餅カットタイプ(せいろ蒸し)

1.鍋に本わらびミックス500g、グラニュー糖500g、トレハ500gを入れてよく混合し、水2,000gを徐々に加えてホイッパーで溶かす。

2.火にかけ、半返しにする。

3.せいろに枠と濡れ布巾を敷き、生地を入れて30分間蒸す。

4.蒸し上がったらボールに移し、木杓子で生地を混ぜて、型に流す。


■調理方法:わらび餅カットタイプ(鍋炊き)

1.本わらびミックス500g、グラニュー糖500g、トレハ500gを水2,500gで溶かし、加熱して炊き上げる。(Brix39~40)

2.型に流す


やわらかいわらび餅生地が作れる「つつめまーすふわとろ」

蒸し器でわらび餅が作れるミックス粉です。くちどけのよいやわらかいわらび餅が作れます。わらび餅として提供できるほか、冷やしても固くならないので、低温のクリームを包むのにおすすめです。常温納品です。

つつめまーすふわとろ

■詳細

・種類:つつめまーすふわとろ

・注文ロット:1ケース10kg(1kg×10袋)以上

・賞味期限:常温365日


■調理方法:ふわとろわらび餅

1.つつめまーすふわとろ100g、グラニュー糖150gをボウルに入れて粉体混合する。

2.水350gを1/3程度ボウルに加えてホイッパーでダマの無いように混ぜる。

3.混ざったら残りの水を加えて混ぜ、とろみが出るまでよく混ぜバットなどに移して30分蒸す。

4.蒸しあがったらボウルに移し全体が均一になる程度軽く混ぜる。

5.大きめのバットにきな粉100gを半量敷いておき、蒸しあがったわらび餅を流しいれる。

6.残りのきな粉をまぶしカットする。


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