今回は2月に追加した新商品「パウンドケーキ」を使ったメニューを3種類ご提案いたします。
そのままでの販売もおすすめですが、カットするだけの簡単作業でメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
喫茶店、カフェ向け「コーヒーセット」
<材料>
●パウンドケーキ「くだもの」 2㎝カット×2枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1229
●チョコソース(市販品)
●生クリーム 20g(市販品)
●ブルーベリー(市販品)
●かぼちゃの種(緑の彩りに使いました)>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1411
<手順>
1. 端を薄く切り落とします
パウンドケーキを2㎝の厚みに切ります
パン切り包丁を使うのがおすすめです
小刻みに刃を揺らしならが前後にスライドさせて切ってください
2. お皿を用意してチョコソースで線を描きます
何も考えずに思いつくままにグルグルと描きます
アイシング用の袋にソースを入れて先を細く切って使っています
ソースボトルでも代用可能です。先端が細いものがおすすめです
3. パウンドケーキを盛り付けます
4. 生クリームを絞ります
5.フルーツとかぼちゃの種を添えてできあがり♪
かぼちゃの種はこちらのカテゴリ ↓ ドライフルーツ、ナッツ類も扱っております
カテゴリ:ドライフルーツ・ナッツ・甘栗
パンプキンシードとクコの実ミックス>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1411
和カフェ、甘味屋、お茶屋向け「抹茶ケーキ」
<材料>
●パウンドケーキ「抹茶」 2㎝カット×2枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1224
●生クリーム 20g(市販品)
●粒あん 30g>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=31
●抹茶 2g (市販品)
<手順>
1. コーヒーセットと同様の手順でパウンドケーキを2㎝の厚みに切ります
2. お皿に抹茶をふりかけます
シートを丸くカットしてガイドとして使っています
茶こしに抹茶を入れるとまんべんなくふりかけることができます
抹茶が広がらず 抹茶の円ができます
3. パウンドケーキを盛り付けます
4. 生クリームを抹茶の上におきます
スプーンを使って生クリームの形を整えながらおきます
5. 粒あんを盛り付けて 完成
粒あんはこちらのカテゴリ ↓ 風味豊かな粒あんです
カテゴリ:甘味デザート材料
粒あん >>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=33
<材料費>
●パウンドケーキ 2㎝カット×2枚:¥89
●生クリーム 20g :¥30
●粒あん 30g:¥30
●抹茶 2g:¥5
合計 :約155円
■販売価格 抹茶ケーキ単品:700円
撮影後に1皿食べてみたのですがボリュームがあります。パウンドケーキは厚みを3㎝にして1枚でもよいかもしれません。
パウンドケーキは1本353円。約17.5㎝のケーキをの端をカットして16㎝は
商品にすることができます。1本で4皿分使えます!
いろいろ食べたい女子向けに「デザートプレート」
<材料>
●パウンドケーキ「ぷれーん」1.5㎝カット×1枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1232
●パウンドケーキ「チョコレート」1.5㎝カット×1枚>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1234
●TYフレオランジュ4.2㎝>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1328
●RCロールベリー 3.8㎝>>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1325
●生クリーム 10g(市販品)
●フルーツ(市販品)
<手順>
1. パウンドケーキを1.5㎝の厚みにカット、さらに半分に切りました
2. 彩りや食感のちがうケーキを盛り付けました
ケーキはこちらのカテゴリ ↓ かわいらしいケーキが揃っています
カテゴリ:ケーキ・パイ・タルト・クッキー
TYフレオランジュ >>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1328
RCロールベリー >>https://wagashi-biz.jp/product.php?id=1325
3. 生クリームや季節のフルーツを添えて完成
<材料費>
●パウンドケーキ 1.5㎝カット×2枚:¥71
●TYフレオランジュ 4.2㎝ :¥145
●RCロールベリー 3.8㎝ :¥79
●生クリーム10g :¥15
合計 :約310円
■販売価格:デザートプレート:1000円
少しずついろいろなケーキが食べたい女子の需要を満たしつつ、飲み物と合わせて客単価アップが期待できます。
パウンドケーキは1本353円。約17.5㎝のケーキをの端をカットして16㎝は
商品にすることができます。1本で5皿分使えます!
国産小麦を使ったパウンドケーキは22種類の味わいを揃えています。常温で90日なので在庫しておくのも安心。盛り付けの工夫で下代を抑えた高見えメニューとしてご提供いただけます。