2024年桜スイーツ:桜マカロン・バウム・桜もち…桜和洋菓子選び方

桜スイーツ

春におすすめの桜スイーツをご紹介します。桜スイーツは桜もちだけじゃないんです。なごみやでは業務用の桜スイーツを38アイテムご用意しています。

業態に合わせた桜商品をご紹介させていただきます。和菓子店には「桜もち」「桜だんご」、洋菓子店・カフェには「桜バウム」「桜マカロン」「桜の紅茶」など。桜スイーツがたくさんあって選べないという方には昨年1月~3月の桜商品売上ランキングもご案内しています。商品選びの参考にしてください。

目次

桜スイーツ、桜のお菓子が売れる理由は?

2022年桜スイーツはお花見にもおすすめ。桜マカロン、桜だんご、桜バウム…さくら業務用和洋菓子特集

(引用:あなたが好きな花は?日本リサーチセンター)https://www.nrc.co.jp/report/191119.html

日本人が好きな花ランキング1位は「桜」です。リサーチ結果を見ると男女、どの年代も桜が大好きなんです。なので桜商品が売れるんです。春のウキウキした気分に合った、桜色のパッケージ、桜色のお菓子は訴求力があります。業態問わず、お菓子を扱うお店なら桜商品は必ず準備したいですね。1月から桜の散る頃までが売れる時期です。

和菓子店・スーパーにおすすめ!定番の桜餅5種類

桜餅こしあん 

桜もちこし

こんな店舗にオススメ!

  • 安く仕入れたい
  • 材料産地はあまり気にしない
  • ロスを減らしたい(解凍後消費期限3日)

1個サイズ:80g
賞味期限  :製造日より冷凍365日、解凍後3日(夏場2日)
販売時期 :通年
中国産こしあん、国産の道明寺(餅米)を使って国内工場で製造しています。
おすすめ業態:和菓子店、スーパーのお惣菜売り場

桜餅北海道産つぶあん75g 

こんな店舗にオススメ!

  • もち米にこだわりたい(北海道産もち米)
  • あんにこだわりたい(北海道産大納言小豆)
  • 美味しさを重視して仕入れをしたい

1個サイズ:75g
賞味期限  :製造日より冷凍365日、解凍後常温19時間、冷蔵3日
販売時期 :通年
桜の風味豊かな道明寺桜餅です。北海道産もち米と北海道産大納言小豆使用。
おすすめ業態:和菓子店、スーパーのお惣菜売り場

桜餅こしあん75g

こんな店舗にオススメ!

  • もち米にこだわりたい(北海道産もち米)
  • 小豆の産地はあまり気にしない
  • ロスを減らしたい(解凍後消費期限常温2日、冷蔵4日)

1個サイズ:75g
賞味期限  :製造日より冷凍365日、解凍後常温2日、冷蔵4日
販売時期 :通年
桜の風味豊かな道明寺桜餅です。北海道産もち米と中国製造のこしあんを使用。
おすすめ業態:和菓子店、スーパーのお惣菜売り場

桜もち(1月末予約締切終了:販売2月~)

桜もち

こんな店舗にオススメ!

  • もち米にこだわりたい(国産もち米)
  • あんにこだわりたい(北海道産小豆)
  • 美味しさを重視して仕入れをしたい

1個サイズ:80g
賞味期限  :製造日より冷凍180日、解凍後2日
販売時期 :2月~3月
おすすめ業態:和菓子店
国産もち米、北海道産小豆にこだわった、おはぎメーカーが作る美味しい桜もちです。
★予約販売となります。2月からの予定を1月下旬までに承ります。今期の予約は終了しました。

さくら餅2個入(販売2月~4月末)

さくら餅2個入

こんな店舗にオススメ!

  • リパック不要、そのまま販売したい
  • もち米にこだわりたい(新潟県こがねもち)
  • ロスを減らしたい(解凍後常温3日の日持ち)

1個サイズ:50g×2個
賞味期限  :製造日より冷凍180日、解凍後3日
販売時期 :2月~4月末
サンプル出荷時期 :2月~
新潟県こがねもちにこだわった桜もち。あんは中国産です。二口サイズの桜もちをパックに詰め合わせて、すぐに販売できるデザインシール付きです。
おすすめ業態:和菓子店、スーパーのお惣菜売り場、催事店

ミニ桜もち(販売1月下旬~3月)

ミニ桜もち

こんな店舗にオススメ!

  • お弁当に和菓子を添えたい
  • カフェメニューに使いたい
  • 一口サイズの桜もちが欲しい

1個サイズ:30g
賞味期限  :製造日より冷凍365日、解凍後2日
販売時期 :1月下旬~3月
サンプル出荷時期 :1月下旬~
食べやすい一口サイズの桜餅です。1ケースでご購入いただくのが価格的にメリットがありますが、10個入のパックでもご購入いただけます。
おすすめ業態:和菓子店、スーパーのお惣菜売り場、弁当店、カフェ

洋菓子店・カフェに!桜バウムクーヘン・桜マカロン

桜モンブラン(販売3月~4月上旬)

  • 桜モンブラン
  • 桜モンブラン断面

こんな店舗にオススメ!

  • 桜のケーキを販売したい
  • モンブランのレパートリーを増やしたい

1個サイズ:65g
賞味期限 :365日、解凍後2日
販売時期  :3月~4月上旬
サンプル出荷時期 :3月~
抹茶を使用したスポンジの上に、桜ペーストを練りこんだクリームを絞ったモンブランです。春を感じさせる華やかな見た目と、味が特徴です。
おすすめの業態:洋菓子店、喫茶店・カフェ

バウムクーヘン桜(販売1~5月)

バウムクーヘン桜
直径12cm、高さは4cm

こんな店舗にオススメ!

  • 季節限定の贈り物を販売したい
  • バウムクーヘンの種類を増やしたい
  • 日持ちのする春のお菓子を販売したい

1個サイズ:直径12cm、高さ4cm
賞味期限 :常温45日
販売時期 :1月~5月
サンプル出荷時期 :1月~
国産小麦・新鮮卵・山田錦の米粉配合のバウムクーヘンです。ほんのりと桜の香りが楽しめます。
おすすめの業態:洋菓子店、喫茶店・カフェ

カットバウム桜(販売1~5月)

カットバウム桜

こんな店舗にオススメ!

  • レジ横で春向けのお菓子を販売したい
  • バウムクーヘンの種類を増やしたい

1個サイズ:7cm×3.5cm×高さ35cm
賞味期限 :常温45日
販売時期  :1月~5月
サンプル出荷時期 :1月~
国産小麦・新鮮卵・山田錦の米粉配合のバウムクーヘンです。ほんのりと桜の香りが楽しめます。レジ横販売や、販促用にもお使いいただけます。
おすすめの業態:洋菓子店、喫茶店・カフェ

マカロン桜

  • マカロン桜
  • マカロン10個入桜入り

こんな店舗にオススメ!

  • 春向けのお菓子を販売したい
  • マカロンの種類を増やしたい

1個サイズ:約14g
賞味期限  :製造後180日、解凍後は解凍日含め冷蔵5日
販売時期 :通年
桜色の桜の香りのマカロン。解凍後5日間販売することができますのでロスが少なく販売いただけます。
おすすめ業態:カフェ・洋菓子店・催事店

春のスティックケーキ[限定販売~1月24日]

こんな店舗にオススメ!

  • レジ横で春向けのお菓子を販売したい
  • 焼き菓子の種類を増やしたい

1個サイズ:39±3g
賞味期限 :常温150日
販売時期  :~1月24日
塩漬けの桜葉を生地に練りこみ焼き上げたフィナンシェです。
おすすめの業態:洋菓子店、和菓子店、カフェ・喫茶店

ガトープルポ 桜[限定販売~1月24日]

こんな店舗にオススメ!

  • レジ横で春向けのお菓子を販売したい
  • 焼き菓子の種類を増やしたい

1個サイズ:29±2g
賞味期限 :常温120日
販売時期  :~1月24日
桜葉の塩漬けを練り込んだ、香りと塩味がほどよい生地に桜の味のチョコクリームをあしらった桜づくしの、かわいらしいフィナンシェです。
おすすめの業態:洋菓子店、和菓子店、カフェ・喫茶店

桜味の焼き菓子入り、ギフト商品

春のスティックケーキ 6個入[限定販売~1月24日]

こんな店舗にオススメ!

  • 春向けのギフト菓子を販売したい
  • 焼き菓子の種類を増やしたい

入数   :6個(苺×2、抹茶×2、桜×2)
賞味期限 :常温150日
販売時期  :~1月24日
春色三色のフレーバーが華やかなギフトセットです。
おすすめの業態:洋菓子店、和菓子店、カフェ・喫茶店

春色アソルティ[限定販売~1月24日]

こんな店舗にオススメ!

  • 春向けのギフト菓子を販売したい
  • 焼き菓子の種類を増やしたい

入数   :6個(春のスティックケーキ桜×1、春のスティックケーキ抹茶×1、春のスティックケーキ苺×1、プチチョコタルトストロベリー×1、プチチョコタルト抹茶×1、ガトープルポ桜×1)
賞味期限 :常温90日
販売時期  :~1月24日
春の焼き菓子を可愛くアソートしました。
おすすめの業態:洋菓子店、和菓子店、カフェ・喫茶店

ガトープルポ桜 特小[限定販売~1月24日]

こんな店舗にオススメ!

  • 春向けのギフト菓子を販売したい
  • 焼き菓子の種類を増やしたい

入数   :5個(ガトープルポ桜×5)
賞味期限 :常温120日
販売時期  :~1月24日
桜葉の塩漬けを練り込んだ、香りと塩味がほどよい生地に桜の味のチョコクリームをあしらった桜づくしの、かわいらしいフィナンシェです。
おすすめの業態:洋菓子店、和菓子店、カフェ・喫茶店

和菓子店・催事店に!桜だんご・桜琥珀・桜きんつば

小玉団子(桜)

桜だんご

こんな店舗にオススメ!

  • 季節限定の団子を販売したい
  • 外で焼き団子を販売したい
  • あんを塗った団子を作りたい

1本サイズ:55g
賞味期限  :製造日より冷凍360日、解凍後1日
販売時期 :通年
焼くことにより桜の風味がさらに引き立ちます。そのままあんを塗ってあん団子として販売もできます。
おすすめ業態:和菓子店、催事店、観光地、道の駅

桜だんご(小豆餡入り) 

あん入りさくらだんご

こんな店舗にオススメ!

  • 季節限定の団子を販売したい
  • お弁当に和菓子を添えたい
  • デザートのトッピングに使いたい

1個    :15g
賞味期限  :製造日より冷凍365日、解凍後2日
販売時期 : 春限定
桜葉の塩漬けを練りこんだ生地で、北海道産小豆のつぶあんを包みました。やわらかな桜が香る一口サイズのお団子です。
おすすめ業態:和菓子店、惣菜店、甘味店、カフェ

大玉焼き団子(桜)

大玉焼き団子桜

こんな店舗にオススメ!

  • 季節限定の団子を販売したい
  • 外で焼き団子を販売したい
  • 大きな団子で他店と差別化したい

1本サイズ:120g
賞味期限  :製造日より冷凍360日、解凍後1日
販売時期 :通年
炭火やホットプレートで焼き上げればふっくら柔らか食感の大玉焼き団子です。
火床、軽石、火起こしなどがセットになった「火床セット」もございます。
近隣で扱い店舗がある場合は販売いただけないことがございますので、販売可能かを注文前に確認させていただきます。
おすすめ業態:和菓子店、催事店、観光地、道の駅

桜大福

こんな店舗にオススメ!

  • 季節限定の大福を販売したい
  • リパックして販売したい
  • 材料産地はあまり気にしない

1個サイズ:90g
賞味期限  :製造日より冷凍730日、解凍後常温2日
販売時期 :通年
春らしいピンク色の生地で、桜の風味豊かな桜あんを包みました。餅粉はアメリカ・タイ産です。
おすすめ業態:和菓子店、催事店

桜大福(個包装)

こんな店舗にオススメ!

  • 季節限定の大福を販売したい
  • 個包装の大福を販売したい
  • 材料産地はあまり気にしない

1個サイズ:90g
賞味期限  :製造日より冷凍730日、解凍後常温2日
販売時期 :通年
春らしいピンク色の生地で、桜の風味豊かな桜あんを包みました。餅粉はアメリカ・タイ産です。
おすすめ業態:和菓子店、催事店

桜羊かん(100g)

  • 桜ようかん
  • 桜ようかん

こんな店舗にオススメ!

  • 季節の羊羹を販売したい
  • 賞味期限の長い桜商品を販売したい

1個サイズ:100g
賞味期限  :90日
販売時期 :通年
桜葉と花の春らしいさわやかな風味の羊かんです。
★注文時期によってはリードタイム1ヵ月いただくことがございます。
おすすめ業態:和菓子店、催事店

ういろうさくら

  • 桜ういろう
  • 桜ういろう

こんな店舗にオススメ!

  • 桜の和菓子を販売したい
  • 賞味期限の長い桜商品を販売したい

1個サイズ:110g
賞味期限  :40日
販売時期 :通年
桜花と桜葉で仕上げた春らしいさわやかな風味のういろうです
おすすめ業態:和菓子店、催事店

巾着あん桜

  • 桜らくがん
  • 桜らくがん

こんな店舗にオススメ!

  • 桜の形のお菓子を販売したい
  • 春のお彼岸に販売する商品を探している

内容量:8個
1ケース入数:10袋
賞味期限  :180日
販売時期 :通年
手づくりの桜の形の落雁。桜の香りのあん入りの美味しい落雁です。
おすすめ業態:和菓子店

いきなり団子さくら

  • いきなり団子桜
  • いきなり団子桜

こんな店舗にオススメ!

  • 春らしい生菓子を販売したい
  • いきなり団子の種類を増やしたい

1個サイズ:80g
賞味期限  :製造日含め365日、調理後消費24時間
販売時期 :通年
蒸し器またはレンジで温め調理していただく商品です。
中には桜の葉を刻んで白あんに練り込まれた桜餡と、九州産のさつま芋が入っています。
おすすめ業態:和菓子店、催事店、スーパー惣菜売り場

さくら豆(販売1月~4月中旬)

  • さくら豆パッケージ
  • さくら豆

こんな店舗にオススメ!

  • 春らしいお土産
  • 日持ちのする桜の商品を探している

1個サイズ:95g
賞味期限  :製造日より60日
販売時期 : 1月~4月中旬
サンプル出荷時期 :1月~
風味豊かなさくら葉とさくらの花びらを大粒の落花生に巻き込みました。
おすすめ業態:和菓子店、土産店、和カフェ

桜の琥珀(販売1月~4月中旬)

桜琥珀

こんな店舗にオススメ!

  • ホテル、旅館等のお茶請けを探してる
  • 一口サイズの和菓子を販売したい
  • ギフト用の商品を販売したい

1個サイズ:約22~25g
賞味期限  :製造日より60日
販売時期 : 1月~4月中旬
サンプル出荷時期 :1月~
国産の桜花塩漬けと少量の国産桜葉粉を使用し、中はしっとり柔らかい食感が新鮮な京菓子です。お召し上がりいただくとお口の中に爽やかな桜の香りが広がります。
おすすめ業態:和菓子店、ホテル・旅館、観光施設

桜花らんまん(販売1月~4月下旬)

  • 桜花らんまん琥珀
  • 桜の琥珀糖

こんな店舗にオススメ!

  • 日持ちがする桜の和菓子を販売したい

1個サイズ:80g
賞味期限  :製造日より60日
販売時期 : 1月~4月下旬
サンプル出荷時期 :1月~
国産の桜花塩漬けを煮詰めて取った「桜花煮汁」と国産の桜葉粉を使って風味付けしました。素材本来の美味しさにこだわり、熟練職人が手づくりで、ひとつひとつ丁寧に仕上げた琥珀糖です。
おすすめ業態:和菓子店、和カフェ

桜きんつば4個入(販売1月~5月)

  • 桜のきんつば
  • 桜のきんつば

こんな店舗にオススメ!

  • 日持ちのする桜のお菓子が仕入れたい
  • 季節感のある和菓子を探している

1箱:4個入
賞味期限  :出荷後常温90日
販売時期 :1月~5月
サンプル出荷時期 :1月~
衣に桜の香りをつけたきんつばです。小豆あんをじっくりと炊き上げた、上品な甘みのきんつばです。ほどよい甘さと小豆の食感が楽しめます。
★受注製造:ご注文いただいてから1週間~2週間程度の製造リードタイムをいただきます。
おすすめ業態:和菓子店、ホテル・旅館、観光施設

加賀棒茶が広がるわらび餅 京都桜みつ

こんな店舗にオススメ!

  • 小売りできるわらび餅を探してる
  • 春らしいわらび餅を販売した

1個サイズ:130g
賞味期限  :180日
販売時期 : 通年
加賀棒茶を使用した香り高いわらび餅です。京都老舗の桜みつときな粉をかけてお召上がり下さい。
おすすめ業態:和菓子店、洋菓子店

和菓子店・甘味店・和カフェに!限定桜の上生菓子

練りきり・雪桜( ゆきざくら)[限定販売2月]

こんな店舗にオススメ!

  • 桜のデザインの練りきりを販売したい
  • 桜の生菓子を販売したい

1ロット:100個(2ロット200個1ケースからの注文)
賞味期限  :冷凍180日
販売時期 :2月
桜の花びらに雪がうっすらとかぶり、寒さの中でも悠然と咲き誇る冬と春の境目を感じる雪桜を表現しました。小豆こしあんを包み、練切に仕上げました。
★受注製造:2月販売の上生菓子は1月5日10:00が注文の締切です。12月1日から予約注文いただけます。
おすすめ業態:和菓子店、和カフェ

練りきり・桜彩(さくらいろ)[限定販売3月]

ねりきり桜

こんな店舗にオススメ!

  • 桜のデザインの練りきりを販売したい
  • 桜の生菓子を販売したい

1ロット:100個(2ロット200個1ケースからの注文)
賞味期限  :冷凍180日
販売時期 :3月
衣に桜の香りをつけたきんつばです。小豆あんをじっくりと炊き上げた、上品な甘みのきんつばです。ほどよい甘さと小豆の食感が楽しめます。
★受注製造:3月販売の上生菓子は2月1日10:00が注文の締切です。1月5日から予約注文いただけます。
おすすめ業態:和菓子店、和カフェ

流物・吉野山(よしのやま)[限定販売3月]

こんな店舗にオススメ!

  • 桜のデザインの練りきりを販売したい
  • 桜の生菓子を販売したい

1ロット:100個(2ロット200個1ケースからの注文)
賞味期限  :冷凍180日
販売時期 :3月
古来桜が多く、儚げで可憐な山桜が尾根から尾根へ、谷から谷へと山全体を埋め尽くす吉野山を流物で表現しました。栗入り白こしあんを使っています。
★受注製造:3月販売の上生菓子は2月1日10:00が注文の締切です。1月5日から予約注文いただけます。
おすすめ業態:和菓子店、和カフェ

和菓子店・甘味店・和カフェに!桜の製菓材料

桜あん2.5kg×4袋入(販売12月~4月

桜あん

こんな店舗にオススメ!

  • 季節のあんを仕入れて季節商品を検討したい
  • 季節のあんを使ったメニューを検討したい

1ケース入数:1袋2.5kg×4
桜葉入りの桜の香りの桜あん。さくらの季節商品にお使いいただけます。2.5kg×4袋でのお届けとなります。
販売時期 :12月~4月
サンプル出荷時期 :12月~
おすすめ業態:和菓子店・カフェ・喫茶店・甘味店

桜舞うジュレUC

桜舞うジュレ

こんな店舗にオススメ!

  • 桜メニューを開発したい
  • 桜のトッピングをしたい

1ケース入数:1袋500g×20袋
桜の花びら入りジュレです。簡単に桜メニューを作ることができます。デザートにかけたり、ドリンクとしてアレンジしていただけます。
おすすめ業態:カフェ・喫茶店・甘味店・洋菓子店

<レシピご紹介>
●桜サイダー

作り方
① グラスに桜ジュレを入れる…30g
② 氷を入れる
③ 炭酸水を注ぐ…160ml
マドラーをつけて提供。お客様にマドラーで混ぜて桜が舞う様子を楽しんでいただく。

冷凍桜の花M-5 100花

桜の花

こんな店舗にオススメ!

  • お菓子に桜の花を飾りたい
  • 春らしいトッピングを探している

1ケース入数:5000花(100花×50袋)
冷凍の桜の花です。塩抜き不要でほどよく塩味を残しています。軸の長さは5mmで揃えています。塩漬けの桜の花のような、塩抜き、カット、水切りは必要ありません。
おすすめ業態:和菓子店・カフェ・喫茶店・甘味店

さくら塩1g

さくら塩

こんな店舗にオススメ!

  • 料理の香りづけに

1ケース入数:1g入×1000袋(100袋×10)
塩と桜のフレークを合わせた桜塩です。
おすすめ業態:外食店、カフェ

銀作 桜わらびもち(桜葉入り)

こんな店舗にオススメ!

  • 春らしいわらびもちを販売したい
  • わらびもちを好きなサイズにカットして使いたい

入数:ケース:12袋(500g×12袋) バラ:1袋(500g×1袋)
プルプルとした食感とともに口の中に香ばしい桜の風味が広がり、桜葉が程よくアクセントになる春らしい逸品。お好みのサイズにカットしてご利用いただけます。
おすすめ業態:外食店、カフェ・喫茶店、和菓子店

甘味店・和カフェ・喫茶店に!桜の紅茶

桜葉の和の紅茶

桜葉の和の紅茶

こんな店舗にオススメ!

  • 季節のお茶を提供したい
  • 季節のお茶を販売したい

1袋入数:3g×6個
1セット:10袋
桜の香りのオリエンタルな紅茶です。
おすすめ業態:カフェ・喫茶店・甘味店

ジェラート店に!桜の花入り桜ジェラート

さくらジェラート2L

さくらジェラート

こんな店舗にオススメ!

  • アイス、ジェラートメニューを増やしたい店舗
  • デザートに季節のアイス、ジェラートを検討している方

容量:2L
販売時期 :通年
微小な桜の花をジェラートに混ぜています。ふんわりと桜の香りを楽しんでいただけます。
1種類で2L×6本でのお届けとなりますので、冷凍庫の容量にご注意ください。
コーンやカップ、もなかでも相性がよいジェラートです。
おすすめ業態:アイス店・ジェラート店、外食店、カフェ・喫茶店

昨年1月~3月 なごみやの桜のお菓子売上ランキング5

1位 桜餅こしあん 

桜餅の1番人気は桜餅こしあんです。予約不要でご注文いただけますが、3月頃は注文が増えるため早めのご注文をおすすめしています。

2位 煉切・桜彩

3月限定の桜のデザインの練りきり。桜色のかわいらしいデザインでたくさん注文をいただいています。受注生産のため、2月1日が注文の締切です。

3位 小玉団子(桜)

桜の時期は団子の種類を増やして桜の団子を販売いただいています。桜の香りの団子にこしあんを塗って販売いただくのもおすすめです。

4位 マカロン桜

桜色の桜風味のマカロンはカフェ、洋菓子店に多く注文をいただきます。店頭が華やぎます。

5位 カットバウム桜

3月4月は贈り物の多い時期。個包装の桜風味のバウムクーヘンが人気です。

まとめ|業務用桜スイーツ

桜商品は1月から店頭に並び始めて、4月上旬頃まで販売できます。桜色のお菓子は華やかで、訴求力があります。自店の業態に合った、桜スイーツを選んでみてください。

桜のお菓子の売れる時期がわかる販促カレンダー

業務用で桜菓子、桜スイーツを仕入れたい方はこちら!

なごみや

なごみやでは業務用桜商品、スイーツをたくさん販売しています。価格は卸値閲覧会員登録後にご確認いただけます。ぜひ、ご検討ください。