焼き芋専門店をはじめたい方へ|開業・導入サポートします

焼き芋専門店開業・導入支援

伝統的な食文化、冬の風物詩として親しまれている焼き芋、老若男女に人気で、懐かしくホッとする超ロングセラー商品です。低脂肪、高食物繊維、ビタミンCやカリウムが豊富で、健康食としての評価が高く、近年高糖度のさつまいもの需要が増加しており、焼き芋専門店や焼き芋スイーツが増えています。焼き芋専門店開業しませんか?導入支援いたします。

なぜ焼き芋店が注目されているのか?

熟成したさつま芋を仕入れて、丁寧に焼き上げるだけで甘みの強い焼き芋に仕上り、設備費を低く抑えられるため、導入しやすいのも魅力です。さつま芋は保存性がよく在庫ロスの心配も少ないのが特徴です。

昔から幅広い世代に親しまれるロングセラー商品であり、秋冬シーズンは必ず売上アップにつながります。さらに最近はパフェやブリュレなど、スイーツのアレンジメニューの人気を集め、若いお客様からの需要も伸びています。

リピート率が高い焼き芋開業・導入におすすめなお店は?

焼き芋のお店画像


● 現在の店舗の競合となる商圏に品質の高い強い焼き芋専門店がない
● 既存店の商品の需要と異なる焼き芋の需要/売上を上乗せしたい
● 寒い時期の新たな柱となる看板商品を探している
● イートインの店舗にテイクアウト業態の併設を検討している

焼き芋専門店が仕入れている生芋を通年供給します

焼き芋の原材料はさつまいも100%のため、素材選びで味が決まります。
スーパーや大手の大量生産には真似できない品質の生芋を供給するため、全国の生産者を厳選して直接仕入れ、糖度が最適な状態になるまで、温度と湿度を管理した保管庫で熟成させてから、選別、洗浄して出荷納品しています。

全国の生産地域や品種を変えながら、通年とおして生芋を供給しており、焼き芋をそのまま小売できる商品、需要が少ない時期に解凍して温める商品として、冷凍焼き芋(製造から6か月賞味)も製造供給しています。

生芋

焼き芋専門店開業・研修/必要設備/備品について

焼き芋専門店研修

○研修:15万(研修店舗にて実施、出張の場合、別途往復交通費+宿泊費)
★通年安定した品質の生芋を仕入れられる権利つき
・さつまいも基礎知識
貯蔵する際の温度・湿度/品種ごとの最適な貯蔵期間/品種ごとの特徴など、さつまいもの品種・太さ・収穫時期で異なる焼き方マニュアル。

実は美味しい焼き芋を焼き上げるには、よく言われる「βアミラーゼに活性化温度」だけを考慮すればいいのではありません。理論上の部分と、実際に目指すべき時間経過ごとの中心温度のデータなどエビデンスと経験に基づいたお話も研修でいっしょにお伝えします。

焼き芋専門店必要設備・備品

〇機械設備:6~120万(新品、中古、売上規模により機種が変動)
・焼き機スチームコンベクション (想定売上に応じて選別する機械が異なります)
・ホットショーケース (販売用)約幅45×奥行30×高さ45cm 
・冷蔵庫( 冷蔵保管用) ・冷凍ストッカー (冷凍保管用)300~700L
・販売パッケージ  紙袋、紙箱、レジ袋/紙袋、販売者表記
・プライスカード   ・店頭訴求ツール  タペストリー等

焼き芋専門店個別相談

※生芋の通年供給は、焼き芋専門店研修を受けている店舗のみとなります。

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