伝統的な食文化、冬の風物詩として親しまれている焼き芋
老若男女に人気で、懐かしくホッとする超ロングセラー商品
低脂肪、高食物繊維、ビタミンCやカリウムが豊富で、健康食としての
評価が高く、近年高糖度のさつまいもの需要が増加しており、焼き芋専門店や
焼き芋スイーツが増えています
リピート率が高い焼き芋専門店は以下のような方におすすめです
● 現在の店舗の競合となる商圏に品質の高い強い焼き芋専門店がない
● 既存店の商品の需要と異なる焼き芋の需要/売上を上乗せしたい
● 寒い時期の新たな柱となる看板商品を探している
● イートインの店舗にテイクアウト業態の併設を検討している

焼き芋専門店が仕入れている生芋を通年供給
焼き芋の原材料はさつまいも100%のため、素材選びで味が決まります。
スーパーや大手の大量生産には真似できない品質の生芋を供給するため
全国の生産者を厳選して直接仕入れ、糖度が最適な状態になるまで、
温度と湿度を管理した保管庫で熟成させてから、選別、洗浄して出荷
納品しています。
全国の生産地域や品種を変えながら、通年とおして生芋を供給しており
焼き芋をそのまま小売できる商品、需要が少ない時期に解凍して温める
商品として、冷凍焼き芋(製造から6か月賞味)も製造供給しています。

焼き芋専門店研修/必要設備/備品
〇通年安定した品質の生芋を仕入れられる権利つき
研修:15万(研修店舗にて実施、出張の場合、別途往復交通費+宿泊費)
さつまいも基礎知識
:貯蔵する際の温度・湿度/品種ごとの最適な貯蔵期間/品種ごとの特徴など
さつまいもの品種・太さ・収穫時期で異なる焼き方マニュアル
:実は美味しい焼き芋を焼き上げるには、よく言われる「βアミラーゼに
活性化温度」だけを考慮すればいいのではありません。理論上の部分と、
実際に目指すべき時間経過ごとの中心温度のデータなどエビデンスと経験に
基づいたお話も研修でいっしょにお伝えします
〇機械設備:6~120万(新品、中古、売上規模により機種が変動)
・焼き機スチームコンベクション (想定売上に応じて選別する機械が異なります)
・ホットショーケース (販売用)約幅45×奥行30×高さ45cm
・冷蔵庫( 冷蔵保管用) ・冷凍ストッカー (冷凍保管用)300~700L
・販売パッケージ 紙袋、紙箱、レジ袋/紙袋、販売者表記
・プライスカード ・店頭訴求ツール タペストリー等
焼き芋専門店の個別相談 ※生芋の通年供給は、焼き芋専門店研修を受けている店舗のみとなります。 ➡ 取引会員登録して、個別相談(Zoom)をお申込み下さい |
