コーヒー、紅茶以外のホットドリンクとして、ホットチョコレートやホットレモン、しょうがやはちみつを使ったものまで、カフェやキッチンカーで簡単に提供できるレシピを提案します。抹茶ラテやわらびもちを使ったドリンク、甘酒やぜんざい、おしるこなど、温めるだけで提供できるホットドリンクもご紹介します。
コーヒー以外のホットドリンクの種類
ホットドリンクとは?体を温める飲み物
ホットドリンク言えば、コーヒー、紅茶が定番です。今回はそれ以外のドリンク、冷えた体を内側から温め、心地よいリラックスタイムを提供するホットドリンクを特集します。特に寒い季節には、香りや味わいが心を癒し、体だけでなく心も温めます。レモンやゆず、はちみつ、しょうが、スパイスを使ったドリンクは、体を温めるだけでなく、それぞれの素材が持つ健康効果も享受できるのが魅力です。例えば、しょうがは血行促進効果が期待され、レモンにはビタミンCが豊富で免疫力を高める効果があります。
手軽に提供できる人気のホットドリンクメニューとは?
コーヒーや紅茶以外のホットドリンクメニューに悩んでいるというお声をいただきます。手軽に提供できて、美味しい、体が温まるメニューをご紹介します。ホットチョコレートやレモンやゆずの柑橘を使ったメニュー、フルーツティー、ジンジャーをつかったメニューは、シロップを使うことで簡単に提供できます。また、和風の抹茶ラテやわらびもちを使ったドリンクメニュー、昔ながらの、甘酒やぜんざい、おしるこも体が温まるメニューとしておすすめです。
ホットドリンクのレシピをご紹介します。業務用和洋菓子卸・通販なごみやで販売している商品を使っていますので、材料はこのメニューに使われている商品のリンクからご覧ください。
ホットチョコレートのレシピ
ホットチョコレート
寒い季節にぴったりなホットチョコレートは、心も体も温めてくれる一杯として人気です。カフェオレのようなクリーミーな舌触りと深いカカオの風味が、甘く幸せなひとときをもたらします。コーヒーが苦手な人やお子様にも美味しく飲んでいただけます。
作り方
① Bon Accord ホットチョコレート:30g
② ミルク:200ml
ダマにならないようによく混ぜて、完成です。
このメニューに使われている商品
濃厚ホットチョコレート
濃厚なとろとろの飲むチョコレートを楽しみたい方はこちらのレシピがおすすめです。
作り方
① Bon Accord 濃厚チョコレート:30g
② お湯:70~100ml
ダマにならないようにしっかりと練り溶かします。
このメニューに使われている商品
ホットチョコレートスティック
ホットチョコレートスティックは、寒い季節にぴったりの新しいホットチョコレートの楽しみ方です。ホットミルクに溶かすだけで、ホットチョコレートが簡単に作れます。
作り方
① ホットドリンク(ミルクなど):80~100cc
② ホットチョコレートスティック:1本
ホットドリンクにチョコスティックを添えて提供して、チョコを溶かしながら、チョコも美味しく召し上がっていただけます。
このメニューに使われている商品
ヘーゼルナッツショコラ
香ばしいヘーゼルナッツとリッチなチョコレートが絶妙に組み合わさった一杯です。ナッツの芳醇な香りとチョコレートの甘さが口いっぱいに広がり、一口ごとに幸せな気分にさせてくれます。
作り方
① Bon Accord ホットチョコレート:30g
② Bon Accord ヘーゼルナッツシロップ:10ml
③ ホットミルク(スチームミルク):150~200ml
チョコレートパウダーとホットミルクを少量ずつ溶かし混ぜたら、仕上げにシロップを加えて軽く混ぜ合わせてください。
このメニューに使われている商品
レモンを使ったホットドリンクレシピ
オールドファッションレモネード
オールドファッションレモネードは、シンプルながらも心温まる一杯のホットドリンクで、カフェスタイルの人気レシピです。レモンの酸味と甘さが絶妙に調和し、爽やかな香りが広がります。
作り方
① Bon Accord レモネード:20ml(ポンプ2プッシュで)
② お湯:130ml程度(お好みで)
お好みで6~7倍に希釈してください。
このメニューに使われている商品
ホットレモン
ホットレモンのレシピは、心と体を優しく温めるだけでなく、爽やかなレモンの酸味と温かさが相まって、リフレッシュ効果をもたらします。レモンはビタミンCが豊富で、免疫力を高める効果が期待できるため、風邪予防にも役立ちます。
作り方
① ピール入りレモンシロップ:27g
② お湯:120cc
カップにシロップを入れ、お湯を注ぎ軽く混ぜてください。
このメニューに使われている商品
ホットレモネード
基本的な材料はレモン、はちみつ、そしてお湯です。簡単に作れる、はちみつのベースにレモン、生姜、シナモンなどの香辛料がまざったはちみつ加工品がございます。熱湯を注いでよく混ぜれば、手軽にホットレモンが完成します。はちみつベースなので、喉を優しく潤す効果も期待できます。
作り方
① 大人のレモネード:20cc
② お湯:100cc
大人のレモネード1に対して、4倍に薄めてお召し上がりいただくのがオススメです。温かいと甘みを感じやすいので、お湯の量を調整してください。
このメニューに使われている商品
レモンハニージンジャー
レモンハニージンジャーは、寒い季節にぴったりのホットドリンクで、体を内側から温める効果があります。このドリンクは、はちみつレモンに生姜を加えることで、より深い風味と健康効果をプラスしています。生姜は、古くから冷え性改善や消化促進に役立つとされており、レモンのビタミンCと相まって、風邪予防にぴったりです。
作り方
① Bon Accord レモンハニージンジャー:30ml(ポンプ1プッシュ)
② お湯:200ml
お好みで6~7倍に希釈してください。酸味が気になる場合はガムシロップ等で甘みをプラスしてください。
このメニューに使われている商品
ゆずのホットドリンクレシピ
ホットゆず茶
簡単で人気のゆずドリンクは、寒い季節にぴったりのホットドリンクとして注目を集めています。心地よい香りが広がり、心と体をほっこりと温めてくれます。ビタミンC豊富なゆずは健康にも良く、風邪予防にも効果的です。
作り方
① 本格ゆずシロップ:27g
② お湯:120cc
グラスにシロップを入れ、お湯を注ぎ軽く混ぜてください。
このメニューに使われている商品
本場韓国柚子茶
肉厚の果皮入りの柚子茶シロップはお湯を入れるだけの香りのよい柚子茶が仕上がります。
作り方
① お湯:120CC
② 柚子茶:27g ※20mlのレードル1杯
(シロップの量の目安はドリンク1杯につき20mlのレードル1杯(シロップ約27g)です)
カップにシロップを入れて、お湯を注ぎ軽くまぜます。
このメニューに使われている商品
はちみつで煮込んだゆず茶
砂糖を使わずに国産ゆずとはちみつをじっくり煮込んだゆず茶、こちらもお湯で解くだけの簡単レシピです。
作り方
① お湯にお好みの量のゆず茶を溶かしてください
このメニューに使われている商品
フルーツティーのレシピ
ピーチティー
ピーチティーの魅力は、何と言ってもそのフルーティーな香りと自然な甘さです。紅茶大国スリランカの茶葉を濃縮して使用しているので、フワッと漂う香りも本格的!人工香料・人口甘味料不使用の、クセのない味わいが特徴です。
作り方
① Bon Accord ピーチティー:30ml
② お湯:200ml
お湯に混ぜ溶かして完成です。スライスしたフルーツを乗せると、見た目も華やかです。
このメニューに使われている商品
マンゴーティー
マンゴーティーは、さわやかなマンゴーの香りが楽しめるフルーツティーです。セイロンティーにマンゴー果汁を加えて仕上げた本格的な紅茶を濃縮しています。マンゴーのジューシーな甘さが爽やかに楽しめます。
作り方
① Bon Accord マンゴーティー:30ml
② お湯:200ml
お湯に混ぜ溶かして完成です。スライスしたフルーツを乗せると、見た目も華やかです。
このメニューに使われている商品
チャイラテのレシピ
チャイは、インド生まれのスパイスティーで、特に寒い季節に人気のホットドリンクです。その独特な風味と香りは、シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーなどのスパイスが絶妙にブレンドされていることに由来します。市販のチャイミックスを活用すれば、短時間で本格的な味わいが提供できます。
チャイラテ
希釈するだけで本格チャイを作ることができるチャイベースを2種類ご用意しています。粉末状に砕いたスパイスをたっぷり配合して濃縮しています。香料で人工的に作られた味ではなく、しっかりと本物にこだわって作ったものだからこそ出せる超本格派の味わいです。
作り方
① Bon Accord ドリンクベースチャイ:30ml
② 牛乳:200ml
1日分を事前に仕込み作り置きも可能。まとめてピッチャー等に入れ冷蔵保管。
ミルクスチーマーで温めて提供できます。
このメニューに使われている商品
2種類のチャイベースがございます。
- ドリンクベース スイートチャイ
セイロンティーにジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブの4種のスパイスを加えて程よく甘みを加えた超本格派です。 - ドリンクベース スパイシーチャイ
イロンティーにジンジャー、シナモン、カルダモンの3種のスパイスを加えた、甘さ控えめでスパイシーな超本格派です。
しょうがを使ったホットドリンクレシピ
ホットジンジャー
ジンジャードリンクは、そのスパイシーな風味と温みが特長で、特に寒い季節におすすめのホットドリンクです。生姜には体を内側から温める効果があり、風邪予防や血行促進にも役立ちます。
作り方
① 本格ジンジャーシロップ:27ml
② お湯:120ml
カップにシロップを入れ、お湯を注ぎ軽く混ぜます。
このメニューに使われている商品
国産生姜のホットジンジャー
国産の生姜をはちみつで煮込んだ、生姜蜂蜜漬をお湯で割って提供いただくと、体の芯から温まるホットメニューが提供できます。
作り方
お好みのお湯で割ってご提供ください。
このメニューに使われている商品
抹茶のホットドリンク
抹茶ラテ
抹茶ラテは、抹茶とミルクを組み合わせた、濃厚でクリーミーなホットドリンクです。抹茶の持つ特有のほろ苦さに、ミルクの甘みが加わることで、絶妙なバランスが生まれます。
作り方
① フラッペベース 抹茶:30g
② ホットミルク:70ml
③ お湯:70ml
溶け残りがないようによく掻き混ぜてください。
ミルクスチーマーで仕上げるとふわふわになってオススメです。
※ホットミルク70ml+お湯70mlのミックスをおすすめしますが、
お好みによってミルク・お湯の分量を調整ください。
全量ホットミルク140~150ml(優しいミルクの甘みがお好みの場合)
全量お湯140~150ml(さっぱりしたライトな仕上がりがお好みの場合)
このメニューに使われている商品
わらびもち入りのホットドリンク
わらびもちドリンクは、ホットのドリンクとしてもご提供いただけます。抹茶やきなこ味のドリンクに、もっちりぷるぷるのわらびもちが美味しく交わります。
わらびもち入り抹茶ラテ
黒蜜と牛乳にわらび餅を入れ、ほろ苦い抹茶を入れた温かいドリンクメニュー。わらび餅をスプーンですくって、ドリンクと一緒に食感も楽しんでいただけます。
作り方
① 黒蜜:10g
② ミルク:120g
③ わらび餅:35g
④ 抹茶グリンティー5g
⑤ お湯:60g
グラスに黒蜜を入れて、熱めに温めたミルク、わらび餅を入れます。
グリーンティーとお湯をよく混ぜて静かに入れます。
このメニューに使われている商品
わらびもち入りきな粉ミルク
牛乳にきな粉を混ぜて温めたホットドリンクに小さなわらび餅を入れています。底に黒蜜を入れているので、混ぜると黒蜜が楽しめます。
作り方
① 黒蜜:10g
② 北海道産大豆きな粉:4g
③ 牛乳:150g
③ わらび餅:35g
④ ミルク:30g
⑤ 北海道産大豆きな粉:適量
グラスに黒蜜を入れます。
小鍋にきな粉と牛乳を入れ温め、火を止めてからわらび餅を入れ、軽く混ぜてからグラスに入れます。ミルクフォームをそっと入れ、きなこを上に飾ります。
このメニューに使われている商品
甘酒
寒い季節には、体を芯から温めてくれる甘酒が人気です。米麹から作られ、自然な甘みと豊富な栄養素を兼ね備えています。特にビタミンB群やアミノ酸が豊富で、飲む点滴として親しまれています。ストレートタイプのそのまま提供できる甘酒がございますのでご紹介します。
ストレートタイプのカップ入り甘酒
米こうじの芳醇な香りと自然な甘さが生きた、ノンアルコールの甘酒です。ストレートタイプでそのままお召し上がりいただけます。プレーン・しょうが入り・ゆず入りの3種類をご用意しています。
ご紹介した商品
こうじの粒感のない甘酒
米麹の粒感を無くして、お子様にも飲みやすくしたノンアルコールの甘酒です。味はプレーン・バナナ・ピーチの3種類で、米と米麹の自然な甘みが楽しめます。
ご紹介した商品
国産の米のつぶつぶ感を残した甘酒
国産の米を程良いつぶつぶ感を残して炊きあげ、砂糖を使わず糖化発酵したところで止めたアルコール分はゼロの甘酒です。
作り方
必ずフタを少し開けてから加熱してください。取り出す際はやけどに十分ご注意ください。電子レンジ500W約50秒。
ご紹介した商品
ぜんざい、おしるこ
甘味であるぜんざい、おしるこは、寒い季節には心と体を温めてくれるホットドリンクとして昔から親しまれています。小豆を煮るところから作り始めると、時間と手間がかかりますが、カップ入りのレンジで温めるぜんざいとおしるこがございます。
あんこ屋が作ったカップ入りのぜんざい、おしるこ
電子レンジ可のカップにあんとおもちの袋が入っています。そのまま販売、加熱して提供、販売いただけます。
作り方
カップの蓋を開け、袋の餡ともちをカップに入れて、電子レンジで1分~1分30秒(目安)加熱してください。
ご紹介した商品
北海道産の小豆の缶入りおしるこ
小豆入りの甘さ控えめの糖度26度のおしるこです。缶入りでフタが全面が開くため、小豆のつぶがひっかからず、飲みやすい形状です。
ご紹介した商品
ぜんざいはこちらの記事で詳しく紹介しています。
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