フラッペベースを使ったフラッペの作り方の手順を紹介しています。
目次
基本の作り方:水とプラッペベースで作る場合
①水150ml、フラッペベース50g、氷180gを用意する
②水をブレンダージャグの中に入れる
水→フラッペベース→氷の順番で、ブレンダージャグの中に入れる
※この順番で入れると、フラッペベースがジャグに飛び散りにくく、品質を一定に保つことができます。
③氷を入れる
④ブレンダーで15~30秒混ぜる(お使いのブレンダー・氷の種類や大きさによって、最適な秒数を設定してください)
⑤カップに注いで完成!
基本の作り方:水以外の液体で作る場合(コーヒー)
①コーヒー150ml、フラッペベース50g、氷180gを用意する
アイスコーヒーをエスプレッソ1ショット+水120mlに置き換えると、より香り高い仕上がりに。
②コーヒーをブレンダージャグの中に入れる
コーヒー→フラッペベース→氷の順番で、ブレンダージャグの中に入れます。※この順番で入れると、フラッペベースがジャグに飛び散りにくく、品質を一定に保つことができます。
③フラッペベースを入れる
④氷を入れる
⑤ブレンダーで15~30秒混ぜる(お使いのブレンダー・氷の種類や大きさによって、最適な秒数を設定してください)
④カップに注いで完成!
基本の作り方:水の一部をフルーツパルプに置き換え、フルーツフラッペを作る場合
①水100ml、フルーツパルプ50ml、フラッペベース50g、氷180gを用意する
※水+フルーツパルプが総量150mlになるよう調整してください。
②水をブレンダージャグの中に入れる
水+フルーツパルプ→フラッペベース→氷の順番で、ブレンダージャグの中に入れます。
※この順番で入れると、フラッペベースがジャグに飛び散りにくく、品質を一定に保つことができます。
③フルーツパルプを入れる
④フラッペベースを入れる
⑤氷を入れる
⑥ブレンダーで15~30秒混ぜる(お使いのブレンダー・氷の種類や大きさによって、最適な秒数を設定してください)
⑦ブレンダーが動いている間、カップにフルーツパルプでデコレーションを施すと、見た目が華やかになります!
④カップに注いで完成!