フラペチーノ・フラッペの違いは?フラッペの作り方、販売を成功させる秘訣をご紹介 

ボナコードフラッペ

フラッペチーノとフラッペの違いを解説!カフェ、キッチンカーで販売を成功させる秘訣や簡単に作れる方法、定番メニュー、季節メニューをご紹介します。

フラペチーノとフラッペの違いとは?

「フラペチーノ」はスターバックスが販売しているフローズンドリンクの名称(登録商標)、「フラッペ」は一般的に販売されるフローズンドリンクの総称です。

フラペチーノとは

「フラッペ」+「カプチーノ」を組み合わせたスターバックスの商標。商標登録されているため、他のカフェで「フラペチーノ」という名前を使用することはできません。(カフェチェーンでは「フラペチーノ」をはじめ、「スワークル」「ショコリキサー」「ヨーグルン」などオリジナルの名称で販売しているところも多いです。)

フラッペとは

フラッペとは、大まかに言うと「ミルクと氷をミキサーで混ぜたフローズンドリンク」です。フラッペには本来ミルク、アイスクリーム、ヨーグルトなどが使われます。ただ日本では、ミルクを使用していないフローズンドリンクも「フラッペ」という名称で販売しています。「フラッペ」のほかにも、「スムージー」「グラニータ」「シェイク」「フローズン」など好きな呼び方で販売することができます。

フラッペ販売を成功させる5つの秘訣とは?

フラッペ販売の成功には、簡単なオペレーション、効果的な材料管理とロス削減、高品質な商品提供、そして適切な価格設定が欠かせません。これらをバランスよく行うことで、満足度を高め、売上を伸ばすことができます。

frappe

簡単なオペレーション

フラッペの提供を簡単にする重要なポイントは、メニューを厳選し、レシピをシンプルにすることです。レシピをシンプルにすることによってスタッフへの指導も行いやすく、ドリンクの品質も一定に保つことができます。結果として提供スピードの向上に繋がり、お客様にも高い満足感を持っていただけます。

材料の管理、ロス削減

材料の賞味期限や保管温度帯によって、在庫管理の手間と食品ロスに大きな影響が生じます。常温で長期保管が可能な材料を使うことで、在庫管理や食品ロスの悩みを解決できます。先ほどの文章にも繋がりますが、人気のメニューを選択しレシピをシンプルにすることも、在庫の無駄を減らす大事なポイントです。

高品質な商品の提供

フラッペは、高単価のメニューとなるため、お客様の期待に答えられる品質の高さや美味しさを提供することで、リピート購入・口コミの高評価に繋がり、店舗の信頼性とお客様の満足度を高めます。最後の一口まで美味しいクリーミーなフラッペを提供すれば、必ずお店の看板商品となります。

適切な価格設定

フラッペは、価格設定の自由度が高い商材です。カフェ市場では一般的に600円~で提供されますが、トッピングやカップ、見せ方を工夫することで価格を自由に設定できます。これにより、利益を充分に確保できると同時に、立地や業態に応じて価格設定を調整できます。ホテルやキッチンカー、喫茶店など、店舗の特性に合わせて適正な価格設定を行うことが大切です。

また、飲食店やカフェの原価率は、30%が目安と言われています。材料費、資材費、人件費、店舗運営コストの費用を計算して利益を確保しつつ、売れる適切な価格設定をしましょう。原価率は30%ほどと高く見えますが、販売価格は600円~と高い利益が得られる商品です。

POPやメニュー写真、画像の準備

フラッペの成功には、POPやメニューの写真が重要です。見た目で魅力を伝え、お客さんの興味を引きます。シズル感のある写真やわかりやすいPOPは、商品を魅力的に見せ、SNSで広く宣伝できます。画像はお客様のアイキャッチとなり、購入に繋がるきっかけになります。

簡単なオペレーション・高品質のフラッペベースをご紹介

簡単で美味しいフラッペが作りたいけど、うまくいかない・何を使えばいいか分からない・・・という方にぴったりの、「ボナコード フラッペベース」をご紹介します。人工香料・人工甘味料不使用。ニュージーランドの良質なミルクを成分無調整で加工したミルクパウダーを使用しているので、牛乳やアイスクリームを必要としません。

また、開封後は90日間常温保管が可能。冷蔵庫のスペースを必要とせず、食品ロスにも繋がりやすいのがポイントです。

フラッペZoom説明会

フラッペを販売するために必要な器具は?

ブレンダー

家庭用・業務用問わずお使いいただけますが、氷を滑らかに砕くことができるブレンダーをお選びください。フルーツ用のミキサーを使用すると、消耗が早かったり、刃こぼれが起きたりする可能性がございます。

ジャグ(容器)

ジャグ(容器)はメニュー数に応じて用意しておくと安心です。

フラッペ基本の作り方:水とプラッペベースで作る場合

ボナコードフラッペを使ってフラッペを作る手順は3パターンあります。
フラッペの基本、水とフラッペベースで作る基本的な作り方をご紹介します。

①水150ml、フラッペベース50g、氷180gを用意する

フラッペ材料

②水をブレンダージャグの中に入れる
水→フラッペベース→氷の順番で、ブレンダージャグの中に入れる
※この順番で入れると、フラッペベースがジャグに飛び散りにくく、品質を一定に保つことができます。

ブレンダーにフラッペベースを入れる

③氷を入れる

フラッペ ブレンダーに氷を入れる

④ブレンダーで15~30秒混ぜる(お使いのブレンダー・氷の種類や大きさによって、最適な秒数を設定してください)

フラッペ ブレンダーで15~30秒混ぜる

⑤カップに注いで完成!

フラッペカップに注いで完成

作り方はこちらのページでご紹介しています。

フラッペ作り方のヒント!

氷によって仕上がりが変わる!

製氷機の氷やチップアイスは、比較的早く砕くことができます。一方で、ロックアイスや粒の大きい氷は砕けにくいため、最後まで砕けているかを確認してからカップに注ぐようにしましょう。 もし氷残りがあったり味が薄かったり、上手くいかない場合は、氷の量を減らし、フラッペベースの量を増やしてみてください。

水をどんな液体に変えても、なめらかに仕上がる!

基本の作り方では水150mlでご紹介しましたが、お好きな液体(コーヒー、紅茶、アルコールなど)150mlに置き換えて作ることもできます。お店こだわりのオリジナルメニューを販売しましょう!

定番フラッペ4種のレシピ

フラッペベースを使った定番フラッペの作り方をご紹介します。コーヒー、抹茶、マンゴーは人気メニュー、バニラフラッペはお好みのトッピングで、お店オリジナルのメニューに変わります。可能性は無限大!

氷の量:180g 液体の量:150mlで統一したレシピになっていますので計量のオペレーショも簡単です。

コーヒーフラッペ

お店こだわりのコーヒーを合わせて、オリジナルフラッペをご提供ください。

コーヒーフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g
・アイスコーヒー:150ml
・氷:180g
・コーヒー豆(お好みで):5粒

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ

作り方の手順はこちら

アイスコーヒーをエスプレッソ1ショット+水120mlに置き換えると、より香り高い仕上がりに。エスプレッソのシングルショットチョコレートと合わせるとモカフラッペ、キャラメルでキャラメルコーヒー、ホワイトチョコでホワイトモカに。モカエスプレッソも。

抹茶フラッペ

後味に抹茶の香りがしっかりと残る和風フラッペ、インバウンド需要にも適しています。フラッペベースと水と氷だけで簡単に作れます。

抹茶フラッペ

<レシピ>
・フラッペベース 抹茶:50g
・水:150ml
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース 抹茶

作り方の手順はこちら

マンゴーフラッペ

皆大好きなマンゴーと、バニラの濃厚な甘みが合わさった、一番人気の組み合わせ。完熟フルーツから作られたボナコード フルーツパルプを使うことで一段と美味しく完成します。

マンゴーフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g
・フルーツパルプ マンゴー:50ml
・水:100ml  
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ
フルーツパルプ マンゴー

作り方の手順はこちら

バニラフラッペ

シンプルな味だからこそ、ごまかさず丁寧に。飽きのこない優しい甘さです。

バニラフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g
・水(牛乳):150ml
・氷:180g 

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ

作り方の手順はこちら

よりバニラの風味を強く感じたい場合は、ボナコード シロップ バニラ:10~20ml を追加するか、 フラッペベース バニラを10~20g追加してください。

季節や和風、アルコールフラッペレシピ

季節に合わせてメニュー変えたり、和風メニューやアルコール入りのフラッペも簡単に作ることができます。こちらを参考に、オリジナルのフラッペを考えてみてください。

ミックスベリーフラッペ:春メニュー

甘酸っぱいベリーはフラッペとの相性抜群!色鮮やかで見た目も美しい自慢のレシピです。完熟フルーツから作られたボナコード フルーツパルプを使うことで一段と美味しく完成します。

ミックスベリーフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g
・フルーツパルプ ミックスベリー:50ml
・水:100ml
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ
フルーツパルプ ミックスベリー

作り方の手順はこちら

お好みでベリーやお店のフルーツをトッピングして、オリジナルフルーツフラッペにするのもおすすめ。

レモンライムフラッペ:夏メニュー

暑い夏に飲みたい、リフレッシュに最適の爽やかなフラッペです。完熟フルーツから作られたボナコード フルーツパルプを使うことで一段と美味しく完成します。

レモンライムフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース
ヨーグルトorバニラorココナッツ:50g  
・フルーツパルプ レモン&ライム:30ml
・水:120ml
・氷:180g

このメニューに使われている商品
・フラッペベース
 ヨーグルトバニラココナッツ
フルーツパルプ レモン&ライム

作り方の手順はこちら

クッキー&クリームフラッペ:秋冬メニュー

ザクザク食感がクセになる!子供から大人まで大人気のフレーバーです。

クッキー&クリームフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g
・シロップ バニラ:10ml 
・水:140ml 
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ

作り方の手順はこちら

上記を先にブレンダーで20秒混ぜる。 ・ココアクッキーorチョコチップクッキー:3枚 を食感が残るように後から追加で入れ、ブレンダーで3秒混ぜて砕いたら完成です。

ほうじ茶フラッペ:秋冬メニュー

香ばしい風味のほうじ茶と、柔らかい甘みのバニラが上品な組み合わせです。

ほうじ茶フラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g
・お店こだわりのほうじ茶:150ml
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ

作り方の手順はこちら

アールグレーなどほかのお茶もお試しください!

黒ゴマフラッペ:和風メニュー

和風テイストのフラッペはいかがですか?ごまの食感がしっかり感じられて、食べ応えのある一品です。

黒ゴマフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース バニラ:50g  
・黒すりごま:大さじ一杯(15g)
・水:150ml 
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース バニラ
冷凍白玉500

作り方の手順はこちら

仕上げに上から黒すりごまをかけると、ごまの香りがよりしっかり感じられます。

ピニャコラーダ:アルコールメニュー

気分はまるで南国。ひんやり美味しいフローズンカクテルです。飲みすぎには注意!

ピニャコラーダフラッペ

<レシピ>
・フラッペベース ココナッツ:50g
・ホワイトラム:30ml
(ココナッツリキュールでも!)
・パイナップルジュース:120ml 
・氷:180g

このメニューに使われている商品
フラッペベース ココナッツ

作り方の手順はこちら

おすすめトッピング

生クリームを上からトッピングするレシピは、若い世代から人気です。
シロップやはちみつ、ミント、ナッツ、クッキー、カラフルスプレー、チョコチップ、くるみ、白玉、わらび餅をトッピングすることで、お客様の満足度とSNS映えが狙えます。

トッピングの定番は生クリームですが、お店のこだわりに合わせて自由に考えると付加価値をつけることができます。

わらびもち入りフラッペ
  • シロップ 
  • はちみつ 
  • ミント 
  • ナッツ 
  • クッキー 
  • カラースプレー 
  • チョコチップ 
  • 白玉 
  • わらび餅

SNS映えするトッピングで、お客様の満足度UPにつなげましょう!

まとめ

フラッペの魅力や販売成功の秘訣、フラッペの作り方、レシピを紹介しました。4月から10月頃までは特に売れる時期で夏の売上アップに貢献できる商品です。これからフラッペを始めるなら、美味しさ、効率的なオペレーションは材料選びの大切なポイントです。オリジナルメニュー、POP、SNSで魅力を伝えて、売上に繋げていきましょう。

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