定番和菓子として夏に人気のわらび餅。わらび餅は何から作られているかご存じでしょうか?
実はわらびの根のデンプンが原材料のお菓子です。
醍醐天皇が好物だったと記録があり、古くから日本人に愛され続けています。
最近はわらび餅ドリンクが流行り、高校生からも支持されて幅広い年代から指示されている和菓子です。
わらび餅とは?
本来はわらび粉を使って作った、やわらかく独特のコシのある食感のお菓子を和菓子店ではわらび餅として販売をしていました。しかし、わらび粉は貴重で収穫量が少ないことや、デンプンの老化が早く日持ちがしないことから、他のデンプンを混ぜたり、代用することで各店オリジナルのわらび餅が作られるようになりました。
わらび粉は「本わらび粉」と「わらび粉」の2種類があり、製菓材料店では呼び名を変えて販売されています。「本わらび粉」はわらび粉を100%使用したもの、「わらび粉」はわらび粉と他のデンプンが混ざったものや、わらび餅らしい食感が仕上がる粉として販売されています。
わらび餅の歴史
醍醐天皇(在位897~930)が好んだお菓子でわらび餅に「太夫」の称号を与えたという記録が残っています。また、江戸時代でもわらび粉は貴重なものとされ、林羅山の「丙辰紀行」(1616)によると、東海道の日坂の宿の名物のわらび餅は葛粉を混ぜたものだったそうです。わらび餅は古くから日本人に愛されてきた和菓子です。
わらび餅の季節は?
夏の和菓子のイメージがありますが、初夏から店頭に並び始めます。山菜のわらびの収穫時期は地域によって差はありますが3月中旬から5月が旬を迎えます。わらびの旬に合わせてわらび餅の販売を始める和菓子屋さんが多かったのかもしれません。
わらび餅が売れる時期は4月5月になります。そのため、わらび餅を販売するお店は遅くてもGW前から販売を始めるのがおすすめです。
最近、やわらかいわらび餅を実演で販売するお店が流行っています。そんなお店は通年でわらび餅を販売、どの季節でも人気があります。
わらび餅の食感や味は?
ぷるんとして、もっちりコシがあり、喉ごしがよい食感です。わらび餅自体は味がないため、食感を楽しむお菓子です。
黄な粉をまぶして仕上げることが多く、抹茶をまぶしたりたりすることもあります。
黒蜜との相性もよいので、黒蜜をかけて食べることもあります。
わらび餅の販売方法
わらび餅の販売は以下のような方法が多くみられます。
- 和菓子店や催事店でパックに入れて販売
- カフェや喫茶店、外食店のデザートとして
- 和菓子店であんを包んだわらびもちを生菓子として
- わらび餅ドリンク店、和菓子店、観光地でわらび餅ドリンクとしての販売
業務用販売のわらび餅15種類!アレンジレシピご紹介
なごみやで販売しているわらび餅をご紹介します。わらび餅を販売したいけれど、作る設備や職人がいないという方は、解凍するだけでご使用いただけるわらび餅がございます。業態ごとにおすすめのわらび餅をご紹介しています。利用方法に合わせてお選びください。
和菓子店、和カフェに!きな粉をまぶしたわらび餅
冷凍黒糖わらび餅、冷凍黄名粉わらび餅、冷凍抹茶黄名粉わらび餅、冷凍一口黄名粉わらび餅、冷凍一口抹茶黄名粉わらび餅
【通常タイプ】
ケース入数:400g×12P(15±2g/1粒)
賞味期限 :製造日より冷凍8ヶ月、解凍後冷蔵3日
【一口タイプ】
ケース入数:250g×30P(8±1g/1粒)
賞味期限 :製造日より冷凍1年間、解凍後冷蔵3日
配送便/配送ロット:宅配便/1ケース以上・業務便/5ケース以上
常温自然解凍するだけでお召し上がりいただけます。黒蜜などをかけて一品デザートやパフェなどのトッピングにもおすすめです。
<アレンジレシピ>
作り方
①グラスに水わらびもちを入れます・・・水わらびもち100g
②赤えんどうを入れます・・・赤えんどう8粒
③黒蜜を入れます・・・黒蜜10g
④ホイップをしぼります・・・ホイップクリーム20g
⑤冷凍黄名粉わらび餅を飾ります・・・5個
⑥黒蜜をかけます・・・5g
このレシピに使われている材料
冷凍黄名粉わらび餅、水わらびもち、黒蜜
京わらび餅、抹茶わらび餅
ケース入数:530g(抹茶は545g)×8P×3箱
賞味期限 :製造日より冷凍360日、解凍後冷蔵2日
配送便/配送ロット:業務便/3ケース以上
長く売れ続けているファンの多いわらびもちです。
和風パフェ、あんみつ類、アイスクリームなど、様々なメニューにご活用いただけます。
京わらび餅~黒蜜入り~北海道十勝産大豆のきな粉使用、抹茶わらび餅~黒蜜入り~ 宇治抹茶使用
ケース入数:60p入
賞味期限 :製造日より冷凍365日、解凍後冷蔵5日
配送便/配送ロット:宅配便/1ケース以上・業務便/5ケース以上
一口サイズのカップ入りのわらび餅です。解凍して、冷蔵で販売いただけます。
冷蔵解凍後に温度帯変更者と消費期限のシール貼り付けの必要があります。
加賀棒茶が広がるわらび餅 京都黒みつ、京都桜みつ
1個サイズ:130g
賞味期限 :製造日より常温180日
販売時期 :通年
加賀棒茶を使用した香り高いわらび餅です。
おすすめ業態:和菓子店
銀作 桜わらびもち(桜葉入り)
1個サイズ:500g
賞味期限 :製造日より常温180日
販売時期 :通年
プルプルとした食感とともに口の中に香ばしい桜の風味が広がり、桜葉が程よくアクセントになる春らしい逸品。お好みのサイズにカットしてご利用いただけます。
おすすめ業態:和菓子店、カフェ・喫茶店、外食店
わらびもち(紙箱入)
1個サイズ:116g
賞味期限 :製造日より常温90日
販売時期 :通年※黒豆わらび餅は9月~3月、桜わらび餅は1月~3月、みかんわらび餅は10月~3月
本わらび粉を使用した、京都の老舗『文の助茶屋』の名物「わらびもち」です。独特の力強い粘りがありながら、口の中に入れるととろけるようなまろやかさとコシのある食感が味わえます。別添えのきな粉入り。高級路線の和菓子を販売したい方におすすめです。
おうち甘味series
1個サイズ:152g~220g
賞味期限 :製造日より常温90日
販売時期 :通年※さくらわらび餅は1月~3月、紫いもわらび餅は9月~2月
自宅で楽しむ本格和菓子「おうち甘味series」。自分で切り分けて食べるわらびもちにはきな粉と蜜が添付されています。
水わらびもち、水わらびもちポーション
ケース入数:1.5kg×6袋、ポーション200g×30g
賞味期限 :製造日より冷蔵120日
配送便/配送ロット:宅配便/1ケース以上・業務便/5ケース以上
水を食べるという発想から生まれた、清涼感のある水わらびもち。もっちりとした食感をお楽しみいただける、シロップに浸かったカットわらびもちです。
<アレンジレシピ>
作り方
①グラスに水わらびもちを入れます・・・水わらびもち120g
②黒蜜を全体にかけます・・・黒蜜20g
③赤えんどうを散らします・・・赤えんどう10粒
④餡を中心に入れます・・・餡30g
このレシピに使われている材料
水わらびもち、黒蜜、北海道産ふっくら赤えんどう100g
水わらびもち雫、水わらびもち雫(黒蜜黄名粉セット)
ケース入数:50g×20個×8箱、黒蜜黄名粉セット:20セット×8箱
賞味期限 :製造日より365日、黒蜜黄名粉セット:製造日より常温9か月
配送便/配送ロット:宅配便/1ケース以上・業務便/3ケース以上
清涼感のある透き通った美しさと球体フォルムが特徴の水わらびもち雫です。
黒蜜きな粉のトッピングや、ドリンクに入れたりなど、色々なアレンジができます。
夏の甘味メニューに是非ご活用下さい!
<アレンジレシピ>
作り方
①グラスに水わらびもち雫をいれます・・・水わらびもち雫1個
②まわりにマンゴーソースをいれます・・・マンゴーソース15g
(マンゴーソースでなくても、季節のフルーツソースを使ってみてください)
③お好みのフルーツを飾ります・・・フルーツ50g
このレシピに使われている材料
水わらびもち雫
注目のわらび餅ドリンク用のわらび餅
ドリンク用わらび餅
ケース入数:500g×18P
賞味期限 :製造日より冷凍365日、解凍後冷蔵3日間
配送便/配送ロット:宅配便/1ケース以上・業務便/5ケース以上
注目度が高まっている、わらび餅ドリンク用のわらび餅を取り扱っています。
つぶ・わらび餅 休売中です
ケース入数:1kg×8袋
賞味期限 :製造日より8か月、開封後はお早めにご利用ください。
配送便/配送ロット:宅配便/1ケース以上
粒状のぷるっともちっとした食感で、わらびもちドリンクやデザートにお使いいただける常温タイプのわらびもちです。
わらび餅がおすすめの理由
わらび餅はきな粉をまぶす方法以外に、アレンジ次第でいろいろなメニューを提供することができます。業態やお客様の年齢層に合わせて、黒蜜、きなこ、餡、フルーツを合わせたり、ドリンクなどの販売方法があるためどの幅広い業態で販売が可能です。業態別に売れているわらび餅をご紹介することもできますのでお気軽にお問合せください。
わらび餅|業務用和洋菓子なごみや
業務用のわらび餅の卸・仕入れは業務用和洋菓子通販サイトなごみやへ!全国のメーカーから店舗へ直送、卸価格にて購入可能、24時間いつでもご注文いただけます。
業務用でわらび餅を仕入れたい方はこちら!
なごみやでは業務用栗菓子、スイーツをたくさん販売しています。価格は卸値閲覧会員登録後にご確認いただけます。ぜひ、ご検討ください。