子供から年配の方まで幅広く人気のあるケーキ。バスクチーズ、マリトッツォ、カヌレなど一時期のブームではなく、毎年必ず訪れるクリスマス、節句等のイベントから全員が対象となる誕生日ケーキや記念日需要まで安定したロングセラー市場です。
人手不足、長時間労働が敬遠され、手作りケーキ店の廃業が増加するなか、既存の店舗に「ケーキ専門店」を併設して、収益を上乗せできます。
ケーキ導入のメリット
ケーキ専門店の開業・導入は、誕生日や記念日、クリスマスなどのイベント時に来店動機を生み出すことができ、幅広い年齢層に人気のある商品で安定した売上が期待できます。また、少人数での運営も可能なため、既存スタッフで対応でき、無理なく始められる点も魅力です。さらに、季節商品やイベント限定の商品を取り入れることで、店頭に季節感を演出し、リピート客の獲得にもつなげることができます。
カットケーキ・モンブランが充実!冷凍ケーキメーカー

種類豊富なケーキを手軽に仕入れられるのが、このメーカーの大きな魅力です。定番のチーズケーキやチョコケーキ、バリエーション豊かなモンブラン、カットサイズを選べるカットケーキに加え、解凍不要のアイスケーキやスポンジケーキまで幅広く取り揃えています。冷凍ケーキは、出来立てをマイナス25℃で急速冷凍することで、鮮度と風味をそのまま閉じ込めています。実はケーキが最も美味しいのは「出来立て」よりも、スポンジとクリームがしっとりとなじんだ頃。このメーカーはその“食べ頃”を追求し、解凍した時に一番美味しく味わえるケーキを実現しています。これにより日持ちが短いケーキをロングライフ化でき、必要な時に必要な分だけ無駄なく提供することが可能です。
ケーキ専門店の品揃え提案
定番ケーキと季節限定ケーキを組み合わせると、安定売上とイベント需要の両方をカバーできます。専門店と併設店のケーキ展開スケジュールを提案させていただきます。
◆専門店:常時13アイテム(定番12種類、月替わり1種類)


◆併設店:常時6アイテム(定番5種類、月替わり1種類)


ケーキの販売方法
・冷凍で仕入れて、解凍して冷蔵ショーケースでバラ販売します
・解凍後の消費期限は48時間のため、販売期間は基本2日間
・販売後の消費期限は販売当日中
・商品ごとの売上個数に応じて、解凍する個数を判断して解凍します
数量が多い場合は前日までに予約をもらい、その分多く解凍します
※食品衛生管理者の設置や保健所の許可が必要なため、必ず事前に管轄の保健所に詳細についてご確認ください。
ケーキ販売の必要設備/備品
ケーキ販売を始めるには、商品を安全・衛生的に管理し、見やすく陳列するための設備や備品が必要です。冷蔵・冷凍の保管設備や販売用トレー、パッケージ、プライスカード、店頭POPなど、基本的なアイテムをそろえるだけで、スムーズに販売をスタートできます。

・対面冷蔵ショーケース (販売用) 幅1500mm以上 2-3段
・冷凍ストッカー (冷凍保管用) 幅1500-1800mm ×1-2台
・冷蔵庫(冷蔵保管用) ・販売トレー ・冷蔵保管容器
・販売パッケージ 紙箱、袋、販売者消費期限シール
・プライスカード 価格、アレルギー表記
・店頭訴求ツール タペストリー等
ケーキのサンプルをご用意しています(取引会員のみ)
すべてのケーキのサンプルをご用意しております。まずは実際にご試食いただき、品質や味わいをご確認ください。お店での展開をイメージしやすくなります。取引会員の方は、サンプルをお申込みいただけます。まだ取引会員に登録されていない方は、会員登録後にサンプル依頼をしてください。
