ぜんざいとは?歴史、ご当地ぜんざい、仕入れ可能なぜんざい紹介

ぜんざいとは

ぜんざいとは、小豆を煮て砂糖を入れ、お餅を入れた和菓子です。地域によって「おしるこ」とも呼ばれることがありますが、おしるこには違いがあります。全国各地で特色があり、名物も多く存在します。小豆を焚いて砂糖を加えて手間をかけて作りますが、美味しいぜんざいを仕入れて提供することもできます。

ぜんざいとは

ぜんざいは、和菓子の代表的な一品で、日本の伝統的な甘味として広く知られています。特に冬に親しまれ、小豆を焚いて、砂糖を加えた煮込み、もちや白玉を加えたものです。ぜんざいは温かくして食べるのが一般的ですが、冷やして食べることもでき、季節を問わず楽しめます。この甘味は、日本各地で愛され、家庭で作られることも多く、それぞれの家庭で異なる味わいを楽しむことができます。

ぜんざい

歴史

については、室町時代にまで遡ることができます。当時、ぜんざいは「善哉」と書かれ、禅宗の修行僧によって食べられていたとされています。この菓子は、僧侶たちが修行の合間に摂取する栄養源として重宝されていました。江戸時代に入ると、ぜんざいは茶屋や露店で提供されるようになり、庶民の間でも広く親しまれるようになりました。特に、縁日や祭りの際には欠かせない存在となり、人々の生活の一部として定着しました。

ぜんざいとおしることの違い

「ぜんざい」と「おしるこ」は、地域によってその違いが見られる日本の伝統的な甘味です。関東では、ぜんざいは、煮た小豆に砂糖を加え、汁気が少なく粒あんの状態をぜんざい、小豆を煮てこしあんや粒あんを用いた汁状のものをおしること呼びます。関西・九州では、こしあんがこしるこ、つぶあんはぜんざいと区別されています。用語の使われ方、定義に地域差があります。

おしることは

おしるこの歴史は、奈良時代に中国から伝来した「糖粥(とうじゅく)」が日本風に変化したもので、室町時代には貴族や武士の間で人気を博し、江戸時代には庶民の間にも広がりました。温かい小豆に餅や団子を加えた甘味です。

食べ比べてみたい!全国のご当地ぜんざい

伊勢名物「赤福」が作った「赤福ぜんざい」【三重県・伊勢市、他】

伊勢名物の「赤福」の冬限定メニューの「赤福ぜんざい」、小豆にこんがり焼いたお餅が入っています。赤福餅はこしあんですが、こちらは小豆の粒が残ったぜんざい。小豆がもっちりとしたお餅によく絡んで、甘さ控えめなぜんざいです。10月下旬では一部の店舗、11月から本店でも提供が始まります。

織田作之助の小説の舞台となった「夫婦善哉」【大阪府・大阪市】

法善寺横丁の「夫婦善哉」。織田作之助の小説「夫婦善哉」の舞台となった、明治16年から続く老舗です。一人前が2つのお椀で提供されるのが特徴で、小豆は丹波大納言使用していて、お椀には柔らかな丸いお餅が1個入っています。温かい夫婦善哉、冷し善哉が通年であり、どちらかを選ぶことができます。

紅白の餅が入った縁起のいい「出雲ぜんざい」【島根県・出雲市】

島根県出雲はぜんざい発祥の地との説があります。10月は出雲では「神在祭(かみありさい)」と呼ばれる神事があり、その際に振舞われたのが「神在(じんざい)餅」。しんざいもちがなまって、ぜんざいとなり京都に伝わったといわれています。出雲大社の名物のぜんざいは、おめでたい紅白のお餅が入っているのが特徴です。出雲大社参拝のときは食べたい出雲ぜんざいです。

甘~い甘~い「川端ぜんざい」【福岡県・福岡市】

福岡市中洲にある「川端ぜんざい」は、日本一甘いぜんざいと言われています。小豆の粒が残ったほくほくぜんざいに焼いた丸いお餅が入っています。曜日で営業日が限定されているので、来店時には調べてからがおすすめです。夏は氷の提供もあります。

ぜんざいはかき氷のこと!?「沖縄ぜんざい」【沖縄県・那覇市】

沖縄の和菓子、ぜんざいは、一般的に知られる温かい「善哉」やおしることは異なり、冷たいかき氷として提供されるのが特徴です。甘く煮た大粒の金時豆にふわふわのかき氷がのって提供されます。沖縄の各地域に名店があって、黒糖で煮た金時豆が一般的のようで、黒糖のコクも楽しめます

手軽に提供できるぜんざいをご紹介します

小豆から煮てぜんざいを仕上げるのは手間がかかり、毎日炊いて準備するのは大変です。甘味店やカフェや、キッチンカーにおすすめの、簡単に温めるだけで提供できるぜんざいをご用意しています。また、販売用のぜんざいも取り揃えており、手軽に楽しむことができるようにパックされています。

温めるだけで提供できるぜんざい

ぜんざいポーション150g

ぜんざいポーション150g

特選ぜんざい 北海道音更産小豆使用

特選ぜんざい 北海道音更産小豆使用

ぜんざいポーション(田舎しるこ)

ぜんざいポーション(田舎しるこ)

粒々大納言小豆

粒々大納言小豆

ぜんざいレシピをご紹介します。

こちらを使ったメニュー

北海道あずきの餅ぜんざい

北海道あずきの餅ぜんざい

作り方

① ぜんざい150gを湯煎で温めます
② 餅1個はレンジで温めます
③ 器にぜんざいと餅を入れます

このメニューに使われている商品
ぜんざいポーション150g
冷凍やわらか焼きめ餅18g

白玉わらび餅ぜんざい

白玉わらび餅ぜんざい

作り方

① 小鍋にぜんざい180gを入れて温めます
② 火を止めてからドリンク用わらび餅40gを入れ、軽く混ぜてから器に入れます
③ 白玉3個を飾ります

このメニューに使われている商品
特選ぜんざい 北海道音更産小豆使用
冷凍白玉500
ドリンク用わらび餅

販売用のぜんざい

おうち甘味seriesぜんざい[限定販売9月~3月]

おうち甘味seriesぜんざい[限定販売9月~3月]

おうち甘味series栗ぜんざい[限定販売10月~2月]

and3ぜんざい(10月~3/20)[限定販売10月~3月]

and3ぜんざい

ぜんざいと合わせる甘味材料の提案

ぜんざいにはお餅、白玉、わらび餅などのトッピングがおすすめ。トッピングできる材料をご紹介します。

お餅

冷凍特選焼きめ餅(18g)

冷凍特選焼きめ餅

冷凍特選焼きめ餅(35g)

冷凍特選焼きめ餅(35g)

白玉

白玉は用途に合わせてお選びいただけます。

白玉

わらび餅

わらびもち

ぜんざいの仕入れは業務用和洋菓子卸・仕入れなごみやへ!

なごみや

ぜんざいやぜんざいのトッピングにおすすめの材料を種類豊富に販売しています。価格は卸値閲覧会員登録後にご確認いただけます。サンプル、注文をご検討の方は取引会員にご登録ください。

この記事を書いた人

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渡邊友佳子

2020年なごみやに入社。前職では銀座あけぼのにて16年間、和菓子・米菓の商品企画を担当。東京製菓学校卒業後、茗荷谷「一幸庵」にて3年間修業。TORAYACAFE勤務。プライベートでもお菓子が大好きです。<資格>製菓衛生士、表示検定中級