生和菓子専門店開業・導入支援

生和菓子専門店開業・導入支援

専門店の品揃え

◆専門店:常時14~17アイテム(定番11種類、月替わり3~6種類)

子供から年配の方まで幅広く人気のある生和菓子
洋菓子のように一時期のブームとなる短期間のベストセラーではなく、
毎年必ず節句、お彼岸などの年中行事があるロングセラーの市場

手づくりの個人和菓子店の廃業が増えていくなか、既存の店舗に
年配の方に人気の生和菓子専門店を併設して収益を上乗せできます

● 冷凍で仕入れて、解凍して冷蔵ショーケースでバラ販売します
● 解凍後、商品によって変動しますが、販売期間は基本2~3日間
● 販売後の消費期限は当日中~翌日まで
● 商品ごとの売上個数に応じて、解凍する個数を判断して解凍します
  数量が多い場合は前日までに予約をもらい、その分多く解凍します
  ※食品衛生管理者の設置や保健所の許可が必要なため、
  必ず事前に管轄の保健所に詳細についてご確認ください。

必要設備/備品

・対面冷蔵ショーケース (販売用)  幅1500mm以上 2-3段
・冷凍ストッカー(冷凍保管用)  幅1500-1800mm ×2台
・冷蔵庫( 冷蔵保管用)  ・番重 or 盆  ・トング
・アクリルケース:番重/盆にあわせて作成(※乾燥厳禁)
・大きいタッパー:解凍保管用(必ず密封できるもの※乾燥厳禁) 
・販売パッケージ:パック/箱、レジ袋/紙袋、販売者消費期限シール
・プライスカード:価格、アレルギー表記
・店頭訴求ツール:のれん、のぼり、懸垂幕、タペストリー等

生和菓子専門店個別相談受付(取引会員のみ)