クロッフルとは、クロワッサンとワッフルが融合した新感覚のスイーツです。その独特の食感と豊かな風味が韓国で人気を集め、日本でも専門店ができるほどブームとなりました。この記事では、クロッフルとは何か、特徴や人気の秘密をくわしく解説します。業務用として仕入れ可能なクロッフルの商品もご紹介します。
クロッフルとは?
クロッフルの基本:クロワッサンとワッフルの融合
クロッフルの基本はクロワッサンとワッフルの融合で、両方の特徴をあわせ持ちつつも独特の新しい食感が人気です。作り方はとても簡単で、クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼くだけ。これにより、クロワッサン特有のバター風味とサクサク感、ワッフルのふんわりとした食感が同時に味わえます。外はカリッと、中はふんわりとした仕上がりが魅力です。さらに、チョコレートソースやフルーツ、クリームなど様々なトッピングを楽しめるのもクロッフルの魅力です。
クロッフルの起源と韓国での人気
韓国発のスイーツとしてのクロッフル
韓国は、常に新しい食文化を発信し続けるトレンドセッターとして知られています。その中で、近年日本でも話題となっているのが「クロッフル」です。クロッフルは、その作り方の手軽さとアレンジの幅広さから、カフェやストリートフードとして一気に人気が広がりました。韓国の若者の間では、SNS映えするスイーツとしても注目され、多くの投稿がインスタグラムなどでシェアされています。日本でもクロッフルの人気は高まっており、クロワッサン生地を使った新感覚スイーツとして多くのカフェやベーカリーで紹介されています。
クロッフルの材料と基本の作り方
クロッフルの作り方
クロッフルの作り方をご紹介します。まず、クロワッサン生地を用意しましょう。クロワッサン生地を自分で作るのもいいですが、市販の冷凍生地を使うと手軽でおすすめです。生地を解凍後、食べやすい大きさにカットしクロワッサン状に巻いた後、予熱したワッフルメーカーにセットします。すでに成形されている冷凍クロワッサンの場合は解凍して焼くだけといった手軽さです。蓋を閉じて3〜5分ほど焼けば、外はサクサク中はふんわりとしたクロッフルの完成です。
焼き上がったクロッフルはそのままでも美味しく味わえますが、トッピングを加えてアレンジするとさらに楽しめます。生クリームやチョコレート、メープルシロップやナッツをトッピングすることで、見た目も華やかな仕上がりになります。冷たいアイスクリームやフルーツを乗せれば、熱々のクロッフルとの対比が楽しめます。スイーツとしてだけでなく、ベーコンやチーズ、卵などの総菜をプラスした「おかず系クロッフル」は軽食やおつまみにぴったりですよ。
業務用で仕入れできるクロッフルご紹介
個包装の冷凍、常温のクロッフルをなごみやでは販売しております。仕入れの参考にしてください。
クロッフル(プレーン):常温

クロワッサン生地をワッフル状にサンドした、風味よく、歯切れのよい食感に仕上げたクロッフルです。生地にはジャージー牛乳を練り込み、発酵バター入りマーガリンを使用しています。
クリームクロッフルカスタード:冷凍

クロワッサン生地をプレスしてワッフル状に焼き上げました。生地には岡山産ジャージー牛乳を練り込み、中には北海道産生クリームを合わせた特製カスタードクリームを入れたクロッフルです。
スイートポテトクロッフル:冷凍

国産の甘み豊かな蜜焼き芋をスイートポテトに仕上げ、サクッとしたクロッフルの上にたっぷりと盛り付けました。食べやすい棒付きの個包装でのご用意です。
ワッフルについてはこちらの記事でご紹介しています。
クロッフルの仕入れはなごみやで!

なごみやではクロッフルを販売しております。価格は会員登録承認後にご確認いただけます。サンプルをご確認いただいてからの購入をおすすめしております。






