なごみや厳選の「芋」商品4選をご紹介!

季節商品特集


🗨「蒸し器があるので、店内調理した商品を提供したい」

🗨「調理設備がないので、解凍・リパックするだけの商品はないの?」

最近秋冬向け商品を増やし、特に「芋」を使った商品のお問い合わせを多くいただきます。

確かに、設備がある店舗様は調理後出来立て提供ができますし、

逆に、手間がかかる作業は避けて販売したいという店舗もいらっしゃいますよね。

そこで今回は、なごみやで厳選した「芋」商品4品を「店内調理」と「調理不要」に分けてご紹介します!

蒸し器がある店舗には「いきなり団子」と「鬼まんじゅう」

1.熊本の郷土菓子「いきなり団子」

いきなり団子

小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを
包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。

ほんのり塩味でもちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもとあんこの
甘さが絶妙で、定番のおやつとしても土産物としても人気があります。

昔のいきなり団子は、さつまいもをだんご生地で包んで蒸しただけの簡単なものでした。
現在のものはあんこが入っているものが主流で、生地に黒糖やよもぎが混ぜてあるものや、
紫いもを使ったものなどさまざまなバリエーションがあります。

出典:熊本市観光ガイド(https://kumamoto-guide.jp/ikinari/

なごみやでは10月13日(火)より発売開始する新商品です。

店内の蒸し器で温め調理後に提供していただく商品です。

蒸し器がなくてもレンジ調理可能!

商品について

商品名 :[40] いきなりだんご
入 数 :1ケース=120個 ※角折シート個包装
配 送 :宅配便(冷凍)
賞味期限:製造日より冷凍365日
消費期限:蒸して調理後24時間

九州産のさつまいもと小麦粉で作られたいきなり団子。
つぶあんには北海道産小豆が使用されています。
種類はプレーン、黒糖、よもぎ、さくら、紫芋の5種類!
蒸し調理もしくはレンジ調理が必要になります。
今年収穫された芋で作られたいきなり団子を是非ご検討ください!

✅ 調理のポイント

  • 電子レンジの場合

個包装のままレンジ(500W~700W)に入れ、
1個あたり90~120秒で出来上がります。
複数個の場合は、お好みで調整して下さい。

  • 蒸し器の場合

個包装のまま蒸し器に入れ約15分で出来上がります。

2.東海地方の「鬼まんじゅう」

鬼まんじゅう

「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと

小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まった。

角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことから

この名がついたといわれる。

地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名がある。

出典:農林水産省(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/onimanju_aichi.html

さつまいもがゴロゴロ入った饅頭の見た目が鬼を連想させるので「鬼まんじゅう」。

そのまんま❗

って感じですが、和菓子のネーミングってこういうところが面白かったりするんですよね~

商品について

商品名 :[31] 鬼まんじゅう※受注製造
入 数 :1ケース=150個
配 送 :宅配便(冷凍)
賞味期限:製造日より冷凍120日
消費期限:蒸して調理後48時間

2ケース以上での受注製造商品です(リードタイム約7日)。
特徴は何といってもさつまいもの量!
原材料のうち、なんと半分がさつま芋の芋たっぷりの鬼まんじゅうです。
蒸して解凍していただくタイプとなります。
蒸し器をお持ちの店舗様には是非おすすめの商品です‼

✅ 調理のポイント

  • 100℃で約20分程度蒸す。

(※完全に蒸気が上がりきった状態からの時間で計測です!)

  • できるだけ強い蒸気で蒸す。

  茶碗蒸しを作る上下二段になっている業務用の蒸し器なんかもおすすめですよ!

饅頭の仕入れをご検討されている方は、なごみやの饅頭の選び方について

ご紹介している記事もありますので、是非こちらもご覧ください♪

調理不要でお手軽提供「芋ようかん」と「大学芋」

3.「鹿児島県産紅さつま」を使用した業務用芋ようかん

商品について

商品名 :[10] 冷凍薩摩の芋ようかん 12カット
入 数 :1ケース=730g(12カット)×12箱
配 送 :宅配便、業務便(冷凍)
賞味期限:製造日より冷凍365日
消費期限:解凍後冷蔵2日

甘味、粉質(ホクホク感)、粘り(ねっとり感)という、
「さつま芋三大要素」のバランスの良さはピカイチです!
そのままでももちろん、切り分けてトッピングとしてもおすすめです。

✅ 冷蔵解凍3時間で提供可能。

4.徳島県産鳴門金時100%使用の冷凍大学芋

 

商品について

商品名 :[41] 冷凍鳴門金時大学芋
入 数 :1ケース=20P入(1kg×10P×2箱)
配 送 :宅配便、業務便(冷凍)
賞味期限:製造日より冷凍365日
消費期限:解凍後24時間

外側の蜜は飴のようにパリッとした食感、中身の鳴門金時はしっとりとした食感で、
外側と内側の食感差が特徴です。
てんさい糖を使用することで後味がさっぱりした甘みです。

✅ 常温自然解凍30分で提供可能。

秋冬商品についてまとめた記事もございますので是非こちらもご覧ください♪

タイトルとURLをコピーしました